Photographer

Amanda Smit
Photographer
Leverage agile frameworks to provide a robust synopsis for high level overviews. Iterative approaches to corporate strategy foster collaborative thinking to further the overall value
Phone
+61 (383) 76-62-84
Email
dynamicframeworks@gmail.com
Address
121 King St, Melbourne VIC 3000, Australia
Image module
Image module

13 września na terenie Muzeum lubuskiego im. Jana Dekerta „Zagroda Młyńska” w Bogdańcu odbyła się 13 edycja Polsko-niemieckiego konkursu „Historyczne Gotowanie”. Tematem tegorocznego konkursu były potrawy z warzyw strączkowych według przepisów z lat 1918-1920. Na konkurs zgłosiło się 6 drużyn z Polski i Niemiec, które przygotowywały potrawy na zabytkowych kuchenkach węglowych. Podczas gotowania na scenie prezentowały się zespoły artystyczne – Zespół Tańca Ludowego „Mali  Gorzowiacy”   (Grupa III), zespoły śpiewacze „Jagienki” i  „Śpiewaj mi” z Bogdańca, zespół taneczny „Twist” ze Szkoły Podstawowej im. Henryka Sienkiewicza w Bogdańcu oraz Oliwia Królikowska z Bogdańca. Przygotowane potrawy oceniła polsko-niemiecka komisja złożona ze specjalistów z dziedziny gastronomii i historyków. I miejsce otrzymało Koło Gospodyń Wiejskich w Jeninie za „jenińskie farszówki” (pierogi z soczewicą) oraz smalec z fasoli, II miejsce uzyskał  Verein der Köche Scharmützel see und Umgebung z Bad Saarow za ciasto z soczewicy ze śliwkami i Kotleciki z grochu serwowane z kiszoną kapustą, III miejsce przyznano dla Interessengemeinschaft Alltagskultur z Bad Freinwalde za babciną zupę śląską z soczewicy i mus z fasoli. Wyróżnienia otrzymali Stowarzyszenie „Bocianogród” z Podjenina za zupę z długiego grochu, czyli fasoli oraz rizi bizi z groszkiem, Zrzeszenie Rekonstruktorów Gorzowskich za zupę miszkulancja oraz groch na sposób francuski i Zespół Szkół Gastronomicznych w Gorzowie Wlkp. za groch przecierany do smarowania chleba oraz pasztet z białej fasoli.

Am 15. September fand in der Zweigstelle des Jan Dekert-Museums des Lebuser Landes, dem Mühlhof in Bogdaniec, nun zum bereits 13. Mal der Deutsch-Polnische Wettbewerb „Historisches Kochen“ statt. Gegenstand des diesjährigen Wettbewerbs waren Gerichte aus Hülsenfrüchten, deren Rezepte auf die Jahre 1918-1920 zurückgehen. Zum Wettbewerb hatten sich 6 Mannschaften aus Deutschland und Polen angemeldet, die ihre jeweiligen Gerichte auf historischen Küchenöfen (Kohleherd) zubereiteten. Während der Zubereitung stellten die Volkstanzgruppe „Mali Gorzowiacy“ (Gruppe 3), die Gesangsgruppen „Jagienki“ und „Śpiewaj mi“, das Tanzensemble der Henryk Sienkiewicz-Grundschule Bogdaniec sowie Oliwia Królikowska aus Bogdaniec auf der Bühne ihre jeweiligen Programme vor. Die Wettbewerbsgerichte wurden von einer deutsch-polnischen Jury bewertet, der anerkannte Gastronomen und Historiker angehörten. Den ersten Platz belegte der Landfrauenverein aus Jenin für seine „Jeniner Füllung“, ein Gericht bestehend aus Teigtaschen mit Linsenfüllung sowie Bohnenschmalz; auf den weiteren Plätzen folgten der Verein der Köche Scharmützelsee und Umgebung e.V. aus Bad Saarow (Linsenkuchen mit Pflaumen sowie Bohnenkotellet mit Sauerkraut) und die Interessengemeinschaft Alltagskultur aus Bad Freienwalde (Omas schlesische Linsensuppe und Bohnenmus). Ehrenpreise erhielten der Storchenhof e.V. aus Podjenin (Bohnensuppe und ein Risi e bisi mit Erbsen), der Verein für historische Rekonstruktionen der Kultur und des Alltagslebens in Gorzów Wlkp. (Allerlei-Eintopf und Erbsen französischer Art) sowie das Fachschulzentrum für Gast- und Hotelgewerbe in Gorzów Wlkp. (Brotaufstrich aus Erbsen sowie Weiße Bohnen-Pastete).